Gustando le specialità romanesche
Quando siete a roma,c'è una sola cosa di cui nn preoccuparsi: cercare un posticino dove mangiare bene. Partendo dai ristoranti a conduzione familiare e le pizzerie, fino ad arrivare alle trattorie piu alla mano Roma è una citta che sa soddisfare i gusti dei suoi molteplici visitatori con le sue tipiche specialità.
La cucina laziale è rappresentata in gran parte da quella romana nella quale sono convogliate tutte le specialità delle tradizioni culinarie della regione divenendo così un ricco e saporoso riassunto di una gastronomia varia nella quale compaiono apporti di zone confinanti e di altre comunità prima fra tutte quella ebraica che ha lontane radici storiche. Una cucina che in Roma ha difeso dall'ingerenza delle mode e del turismo - meglio di quanto sia avvenuto in altre zone laziali e in altre regioni italiane - la propria genuinità; a Roma infatti si rispetta il passato, lo si tiene in vita - seppure ovviamente arricchendo e personalizzando tale eredità - perpetuando la schiettezza e la gustosa semplicità di una cucina di estrazione popolare che in parte ha coinciso anche nei secoli di maggior splendore con quella papalina e aristocratica per la quale questa cucina rappresentava la quotidianità, mentre per il popolo era un'aspirazione che si concretizzava occasionalmente. E così sono nati proverbi e adagi significativi di tale coincidenza fra la cucina di classi tanto lontane. «Chi se vò imparà a magnà, da li preti bisogna che va», sentenziava il popolo romano aggiungendo che «lo Spirito Santo nun abbotta (= non riempie la pancia)» sapendo che «la panza è fatta pe' li maccaroni, e le chiacchiere pe' li minchioni». | |||
Le pizzerie e le trattorie sono i posti più popolari per mangiare: informali, veloci e poco costosi. La caratteristica pizza alla romana, è sottile e croccante a differenza della più alta e morbida pizza napoletana. Ma se avete voglia di una bella pizza napoletana provate quella di Da Vittorio. Troverete una pizzeria in ogni angolo della città, sopratutto a Trastevere dove forni a legna sfornano saporite pizze. Queste sono solo alcune delle pizzerie più famose della zona: Panattoni, Ivo, Dar Poeta, Roma Sparita,e l'Arco di San Calisto. Remo, nel cuore di Testaccio, ha tavoli all'aperto, una clientela giovano ed è sempre molto affollato. Ma nelle pizzerie non c'è solo la pizza, provate i tipici antipasti come Supplì al telefono, le crocchette di patate, i filetti di baccalà o i fiori di zucca fritti, e le immancabili bruschette. |
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